Должностная инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

I. Общие положения

1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года.

3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха).

4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  -  устройство обслуживаемого оборудования;

  -  состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;

  -  технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;

  -  назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;

  -  требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции;

  -  нормы расхода используемых сырья и материалов;

  -  правила ведения учета и отчетности;

б) общие знания работника организации:

  -  правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  -  правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  -  требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  -  виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  -  производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда руководствуется:

  -  законодательством РФ,

  -  Уставом организации,

  -  приказами и распоряжениями директора организации,

  -  настоящей должностной инструкцией,

  -  Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Должностными обязанностями мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  -  Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год.

  -  Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).

  -  Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.

  -  Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.

  -  Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.

  -  Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.

  -  Изготовление производственных заквасок при необходимости.

  -  При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.

  -  При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.

  -  Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.

  -  Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  -  Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  -  внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  -  Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  -  Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  -  Ведение установленной технической документации



Продолжение на страницах: [1] 2




 
Яндекс.Метрика