Должностная инструкция кочегара производственных печей

I. Общие положения

1. Кочегар производственных печей относится к категории рабочих.

2. На должность кочегара производственных печей принимается лицо, имеющее специальную подготовку, без предъявления требований к образованию и стажу работы, с присвоением следующих разрядов:

при обслуживании до 2-х производственных печей со стационарным подом или до 2-х конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену до 3 т, работающих на газообразном топливе - 2-й разряд;

при обслуживании 3-х и более производственных печей со стационарным подом или 3-х и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену до 3 т, или до 2-х конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену свыше 3 до 10 т, или одной сушильной камеры, работающих на газообразном топливе - 3-й разряд;

при обслуживании 3-х и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену свыше 3 до 10 т или одной и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену более 10 т, или 2-х и более сушильных камер, работающих на газообразном топливе - 4-й разряд.

3. Кочегар производственных печей принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению

4. Кочегар производственных печей должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  -  процессы, происходящие при сжигании топлива;

  -  основы технологического процесса производства хлебобулочных изделий;

  -  виды, сорта и калорийность топлива;

  -  способы и правила сжигания различных видов топлива и методы его экономного расходования;

  -  продолжительность выпечки вырабатываемых сортов хлебобулочных изделий;

  -  порядок увлажнения пекарной камеры;

  -  устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых печей и применяемых контрольно-измерительных приборов;

б) общие знания работника организации:

  -  правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  -  правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  -  требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  -  виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  -  производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности кочегар производственных печей руководствуется:

  -  законодательством РФ,

  -  Уставом организации,

  -  приказами и распоряжениями директора организации,

  -  настоящей должностной инструкцией,

  -  Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Кочегар производственных печей подчиняется непосредственно

рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия кочегара производственных печей (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Должностными обязанностями кочегара производственных печей являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  -  Ведение процесса сжигания топлива в топках производственных печей, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе.

  -  Проверка исправности системы печей и контрольно-измерительных приборов.

  -  Загрузка топливом печей.

  -  Регулирование процесса горения топлива, тяги, температурного режима, установленного для каждого сорта хлебобулочных изделий.

  -  Контроль процесса сжигания и расхода топлива.

  -  Чистка топок.

  -  Удаление шлака и золы.

  -  Подвозка топлива, отвозка шлака и золы.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  -  Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  -  Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  -  Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

  -  Ведение установленной технической документации.



Продолжение на страницах: [1] 2




 
Яндекс.Метрика