Должностная инструкция бухгалтера-ревизора

I. Общие положения.

1. Бухгалтер-ревизор относится к категории специалистов.

2. На должность бухгалтера-ревизора 1.категории принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) ообразование и стаж работы в должности бухгалтера-ревизора 1. категории не менее 3 лет;

(- бухгалтера-ревизора 1. категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) ообразование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) ообразование и стаж работы в должности бухгалтера-ревизора не менее 3 лет;

- бухгалтера-ревизора - лицо, имеющее среднее профессиональное (экономическое) ообразование без предъявления требований к стажу работы или специальную подготовку по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.)

3. Бухгалтер-ревизор принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Бухгалтер-ревизор должен знать:

  -  законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности;

  -  формы и методы бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности на предприятии;

  -  порядок проведения документальных ревизий и проверок, правильности ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций;

  -  организацию документооборота и порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;

  -  план и корреспонденцию счетов;

  -  финансовое и хозяйственное законодательство;

  -  экономику, организацию производства, труда и управления;

  -  рыночные методы хозяйствования;

  -  правила эксплуатации вычислительной техники;

  -  законодательство о труде;

  -  правила внутреннего трудового распорядка;

  -  правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности бухгалтер-ревизор руководствуется:

  -  законодательством РФ,

  -  Уставом организации,

  -  приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции,

  -  настоящей должностной инструкцией,

  -  Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Бухгалтер-ревизор подчиняется непосредственно главному бухгалтеру.

7. На время отсутствия бухгалтера-ревизора (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности.

Бухгалтер-ревизор:

1. Осуществляет в соответствии с действующими положениями и инструкциями плановые и по специальным заданиям документальные ревизии хозяйственно-финансовой деятельности предприятий по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также их подразделений, находящихся на самостоятельном балансе.

2. Своевременно оформляет результаты ревизии и представляет их в соответствующие инстанции для принятия необходимых мер.

3. Дает оперативные указания руководителям ревизуемого объекта об устранении выявленных нарушений и недостатков, проведении контрольных проверок выполненных работ.

4. Контролирует достоверность учета поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, правильность расходования материалов, топлива, электроэнергии, денежных средств, соблюдения смет расходов, порядок составления отчетности на основе первичных документов, а также организацию проведения инвентаризаций и бухгалтерского учета в подразделениях предприятия, а также соблюдение сроков перечисления налогов и сборов и выплаты заработной платы.

5. Участвует в разработке и осуществлении мер, направленных на повышение эффективности использования финансовых средств, усиление контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, обеспечение сохранности собственности предприятия и правильной организации бухгалтерского учета.

6. Принимает необходимые меры по использованию в работе современных технических средств.

7. Контролирует деятельность работников предприятия по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности.

8. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

9. Соблюдает внутренние правила и нормы сбыта, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

10. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,

11. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.



Продолжение на страницах: [1] 2




 
Яндекс.Метрика