Должностная инструкция аппаратчика производства молочного сахара

I. Общие положения.

1. Аппаратчик производства молочного сахара 4-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность аппаратчика производства пищевых жиров 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное ообразование или начальное профессиональное ообразование и специальную подготовку и стаж работы N лет.

3. Аппаратчик производства молочного сахара 4-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Аппаратчик производства молочного сахара 4-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  -  устройство обслуживаемого оборудования;

  -  технологию производства различных видов молочного сахара;

  -  состав и физико-химические свойства молочной сыворотки, кристаллизата, сахара-сырца, пищевого, рафинированного, фармакопейного молочного сахара;

  -  назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;

  -  требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и произведенного молочного сахара;

  -  нормы расхода используемых сырья и материалов;

б) общие знания работника организации:

  -  правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  -  правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  -  требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  -  виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  -  производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности аппаратчик производства молочного сахара 4-го разряда руководствуется:

  -  законодательством РФ,

  -  Уставом организации,

  -  приказами и распоряжениями директора организации,

  -  настоящей должностной инструкцией,

  -  Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Аппаратчик производства молочного сахара 4-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия аппаратчика производства молочного сахара 4-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности.

Должностными обязанностями аппаратчика производства молочного сахара 4-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  -  Ведение процесса производства молочного сахара: кристаллизата, сырца, пищевого, рафинированного, фармакопейного.

  -  Очистка исходной сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли. Коагуляция и выделение белков различными способами.

  -  Ведение процесса сгущения молочной сыворотки путем выпаривания в вакуум-аппаратах различного типа до определенной концентрации сухих веществ.

  -  Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов параметров работы вакуум-аппарата.

  -  Очистка молочной сыворотки на стадии сгущения.

  -  Рафинация очищенной сыворотки при производстве пищевого молочного сахара.

  -  Контроль процесса кристаллизации лактозы.

  -  Наблюдение за процессом центрифугирования кристаллизата, направление кристаллов сахара на сушку.

  -  Контролирование процесса сушки сахара, определение готовности продукта.

  -  Размол молочного сахара на молотковой мельнице.

  -  Растворение сахара-сырца при производстве рафинированного и фармакопейного молочного сахара.

  -  Получение раствора необходимой концентрации, рафинация и фильтрация его, сгущение и дальнейшая обработка с целью получения кристаллов требуемых размеров.

  -  Участие в упаковке готового продукта, передаче на склад.

  -  Участие в разборке и сборке оборудования.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  -  Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  -  внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  -  Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  -  Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  -  Ведение установленной технической документации



Продолжение на страницах: [1] 2




 
Яндекс.Метрика