Должностная инструкция аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов

I. Общие положения.

1. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное ообразование или начальное профессиональное ообразование и специальную подготовку и стаж. Аппаратчик производства пищевых жиров 3-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность аппаратчика производства пищевых жиров 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное ообразование или начальное профессиональное ообразование и специальную подготовку и стаж работы N лет.

3. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  -  устройство обслуживаемого оборудования;

  -  основные физико-химические свойства молока;

  -  технологию производства кисломолочных продуктов и бактериальных заквасок;

  -  назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;

  -  нормы расхода используемого сырья и материалов;

  -  требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и кисломолочных, детских молочных продуктов;

  -  правила ведения учета и отчетности;

б) общие знания работника организации:

  -  правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  -  правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  -  требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  -  виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  -  производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда руководствуется:

  -  законодательством РФ,

  -  Уставом организации,

  -  приказами и распоряжениями директора организации,

  -  настоящей должностной инструкцией,

  -  Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности.

Должностными обязанностями аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  -  Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши и др.) термостатным способом.

  -  Прием из аппаратного отделения (цеха) пастеризованного молока и доведение его до температуры сквашивания.

  -  Определение количества закваски по расчетным формулам технологической инструкции.

  -  Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта (кефира, ацидофилина, простокваши и др.), а при производстве сладкойпродукции - внесение в молоко сахарного сиропа.

  -  Проверка по данным лабораторных анализов готовности сквашенного молока.

  -  Регулирование подачи заквашенного молока на разлив.

  -  Ведение процесса созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах.

  -  Прием кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере.

  -  Контроль за соблюдением температурного режима в термостатной камере и готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам.

  -  Передача продукции в хладостат.

  -  Контроль за охлаждением продукции в хладостате и передача ее по мере созревания в экспедицию.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  -  Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  -  внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  -  Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  -  Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  -  Ведение установленной технической документации



Продолжение на страницах: [1] 2




 
Яндекс.Метрика