Должностная инструкция аппаратчика приготовления инвертного сиропа

I. Общие положения.

1. Аппаратчик приготовления инвертного сиропа 4-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность аппаратчика приготовления инвертного сиропа 4-го разряда принимается лицо со средним профессиональным ообразованием, имеющее специальную подготовку и стаж работы по специальности не мене N лет.

3. Аппаратчик приготовления инвертного сиропа 4-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению .

4. Аппаратчик приготовления инвертного сиропа 4-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  -  технологию инверсии сахарозы и параметры технологического процесса инверсии;

  -  состав и свойства инвертного сиропа и их зависимость от температурного режима инверсии, наличия примесей в инвертируемом растворе (продуктов инверсии сахарозы), концентрации сахарного раствора, свойств и концентрации пищевых кислот, применяемых для инверсии;

  -  схему и расположение обслуживаемых трубопроводов и оборудования;

  -  назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;

  -  устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования.;

б) общие знания работника организации:

  -  правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  -  правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  -  требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  -  виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  -  производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности аппаратчик приготовления инвертного сиропа 4-го разряда руководствуется:

  -  законодательством РФ,

  -  Уставом организации,

  -  приказами и распоряжениями директора организации,

  -  настоящей должностной инструкцией,

  -  Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Аппаратчик приготовления инвертного сиропа 4-го разряда подчиняется непосредственно начальнику производства (участка, цеха) и директору организации или рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

8. На время отсутствия аппаратчика приготовления инвертного сиропа4-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности.

Должностными обязанностями аппаратчика приготовления инвертного сиропа 4- го рязряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  -  Ведение технологического процесса инверсии сахарозы в инвертаторе.

  -  Заполнение инвертаторов сахарным сиропом.

  -  Подача холодной воды в паровую рубашку.

  -  Охлаждение сахарного сиропа до требуемой температуры.

  -  Контроль и регулирование температурного режима технологического процесса.

  -  Разведение пищевой кислоты до определенной концентрации в специальном мернике.

  -  Включение мешалки инвертатора и заливка раствора кислоты.

  -  Контроль хода процесса инверсии сахарозы.

  -  Непрерывный отбор проб для лабораторного анализа на содержание редуцирующих веществ, регулирование их содержания путем введения дополнительного количества раствора кислоты или инвертного сиропа с меньшим содержанием редуцирующих веществ.

  -  Приготовление раствора двууглекислого натрия строго определенной концентрации в мернике.

  -  Ведение процесса нейтрализации инвертного сиропа раствором щелочи.

  -  Отбор проб.

  -  Определение при помощи рефрактометра содержания сухих веществ в готовом инвертном сиропе.

  -  Слив инвертного сиропа в сборники с фильтрацией.

  -  Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  -  Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  -  Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  -  Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

  -  Ведение установленной технической документации.



Продолжение на страницах: [1] 2




 
Яндекс.Метрика