Должностная инструкция аппаратчика мыловарения

I. Общие положения.

1. Аппаратчик мыловарения 4-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность аппаратчика мыловарения 4-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное ообразование и стаж.

3. Аппаратчик мыловарения 4-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Аппаратчик мыловарения 4-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  -  виды сырья, применяемого в мыловаренном производстве, его свойства;

  -  влияние примесей на качество мыла;

  -  технологию обработки и очистки жировых и нефтяных отходов;

  -  технологию варки мыла периодическим способом и в аппаратах непрерывного действия;

  -  устройство котлов, аппаратов, насосов и схему трубопроводов своего участка;

  -  назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов;

б) общие знания работника организации:

  -  правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  -  правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  -  требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  -  виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  -  производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности аппаратчик мыловарения 4-го разряда руководствуется:

  -  законодательством РФ,

  -  Уставом организации,

  -  приказами и распоряжениями директора организации,

  -  настоящей должностной инструкцией,

  -  Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Аппаратчик мыловарения 4-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия аппаратчика мыловарения 4-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности.

Должностными обязанностями аппаратчика мыловарения 4-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  -  Ведение процесса очистки соапстоков, таллового масла-сырца, асидола-мылонафта и других жировых и нефтяных отходов от посторонних примесей с применением обработки щелочью, отсолки, шлифовки, обработки перекисью водорода и разложения серной кислотой.

  -  Прием жирных кислот, сала, саломаса, растительных масел, синтетических жирных кислот в емкости мыловаренного отделения.

  -  Разогревание и приведение в подвижное состояние подмыльного клея.

  -  Участие в процессе варки мыльной основы периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия.

  -  Подготовка сплавов канифоли с жирными кислотами саломаса или сала, растворов кальцинированной и каустической соды.

  -  Подогрев и розлив подготовленных жировых компонентов в мерники.

  -  Загрузка в котлы и аппараты по заданной рецептуре и в определенной последовательности саломаса, синтетических и других кислот и вспомогательных материалов.

  -  Нейтрализация жирных кислот раствором кальцинированной соды.

  -  Омыление жировой смеси щелочью.

  -  Отсолка и шлифовка основы туалетного мыла.

  -  Отбор проб на содержание жирных кислот и свободной щелочи.

  -  Корректировка процесса варки путем перемешивания, подачи сырья, воды и пара.

  -  Контроль за температурой, давлением в аппаратах и котлах, наличием жиров в емкостях и работой дозировочных насосов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  -  Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  -  внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  -  Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

  -  Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  -  Ведение установленной технической документации.



Продолжение на страницах: [1] 2




 
Яндекс.Метрика